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Environnement
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Fermes de Marne et Gondoire
Avec le dispositif « Fermes de Marne et Gondoire », la communauté d’agglomération
soutient la vente directe des producteurs locaux en les aidant à être mieux connus
des habitants.
La CAMG a mis en place une communication auprès des habitants et signalise l’accès
aux lieux de vente : la ferme de Saint-Thibault, la ferme de Courberonne (Jossigny),
la ferme de la Marche (Dampmart) et la cueillette du Plessis (Chanteloup).
Les paniers salariés
Tous les 15 jours depuis novembre 2013, les salariés travaillant sur la ZAE du Gué
Langlois peuvent passer commande d’un panier mixte (fruits et légumes) à 14 € au-
près de la Ferme de Courberonne et de la Cueillette du Plessis. En cas de succès, le
dispositif pourra être étendu.
L’objectif est de créer un lien entre les salariés du territoire et les agriculteurs.
Portes ouvertes des fermes
Les agriculteurs de Marne et Gondoire ouvrent régulière-
ment leurs portes au public. Plus que de simples visites. Il
s’agit à chaque fois de découvrir les savoirs-faire de l’agri-
culture, dans le cadre :
• des journées découverte chaque année en mai
(première en 2007 puis en 2011, 2012, 2013, 2014)
• de la semaine du goût chaque année en octobre
• dans le cadre des ateliers pédagogiques du mou-
lin Russon auprès des scolaires
La malle pédagogique
Cours de ferme
Le 25 septembre 2014, Marne et Gondoire présentait la malle péda-
gogique
Cours de ferme
destinée aux écoles primaire du territoire. 5
malles sont à disposition des écoles gratuitement. Elles comprennent
des outils ludiques et variés pour mieux connaître les activités agri-
coles et découvrir le territoire en classe ou en temps périscolaire. Cette
malle est le fruit d’un travail mené avec les enseignants, ludothécaires,
animateurs, associations et agriculteurs du territoire.
Promouvoir les circuits courts
et le lien avec les habitant
s