Background Image
Table of Contents Table of Contents
Previous Page  109 / 166 Next Page
Basic version Information
Show Menu
Previous Page 109 / 166 Next Page
Page Background

Environnement

109

Les parcelles mises en culture représentent plus de 2 000 ha, soit un quart du terri-

toire. La surface agricole utile (SAU) se concentre notamment sur deux secteurs :

• la plaine de Jossigny (523 ha)

• le plateau de Dampmart situé sur les communes de Dampmart et de

Thorigny (366 ha)

• la boucle de Jablines (355 ha)

La vallée de la Brosse met quant à elle en valeur une surface agricole de 130 hec-

tares.

L’agriculture en Marne et Gondoire

Une large surface agricole

La perte de foncier ces 20 dernières années

En 2010, 43 % des exploitants de Marne et Gondoire déclaraient avoir connu des

pertes de foncier représentant environ 900 ha de surface agricole perdue.

Ces pertes de foncier ont atteint pour certains exploitants près de 80% de leur SAU

initiale. Au cours de cette période, la moyenne des mouvements fonciers s’établit à

environ 23% de perte.