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Marne et Gondoire a engagé en septembre 2020 une étude de définition de son Projet Alimentaire Territorial. Cette étude fait notamment partie des actions du Contrat de Transition Écologique signé en février 2020.
Pour cela, le PAT s’appuie sur la diversité des initiatives existantes afin de les valoriser, les articuler et les développer.
Il permet d’aborder les thématiques liées à la production agricole (installation agricole, fonctionnalité des exploitations, développement d’une offre de produits locaux, préservation des ressources naturelles…), à la transformation alimentaire, au gaspillage alimentaire, à la justice sociale, à la précarité alimentaire, à l’éducation alimentaire, à la restauration collective…
Enfin, le PAT est un moyen de mobiliser les partenaires techniques et citoyens autour d’un sujet transversal qu’est l’alimentation.
Le projet alimentaire territorial (PAT) de Marne et Gondoire, approuvé en 2022 par le conseil communautaire, entend construire une politique agricole et alimentaire globale en rapprochant l'ensemble des acteurs : producteurs, transformateurs, distributeurs, collectivités territoriales et consommateurs.
Les trois enjeux du PAT pour le territoire de Marne et Gondoire :
• La relocalisation et l’autonomie alimentaire du territoire
• La démocratie alimentaire locale et l’accessibilité
• La proximité et la coordination des acteurs de l’alimentation du territoire
Pour fédérer et donner de la visibilité aux producteurs et aux actions du PAT, le label Fou d'local a été créé. Vous le retrouvez lors des manifestations locales et désormais sur les casiers de producteurs !
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